Опубликовано: 4500

Лашкар Тажибаев: воин, ученый, педагог, отец

Лашкар Тажибаев: воин, ученый, педагог, отец

70-летию Победы посвящается

Сегодня мы - благодарные потомки, вспоминаем павших и живых, воинов и мирных жителей, благодаря Подвигу которых была завоевана победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она оплачена миллионами жизней, слезами родных и близких. Вечная память героям  и низкий поклон!
Я хочу рассказать о дорогом мне человеке, о своем отце - Тажибаеве Лашкаре Есенкуловиче - участнике Великой Отечественной Войны, воевавшем  на Калининском фронте в составе легендарной 316 панфиловской дивизии, получившем тяжелое ранение под Москвой, но не сломленном, не  разуверившемся в жизни, а выстоявшем, победившем! Хочу рассказать о силе духа, жизненной стойкости и талантах этого человека.
ТАЖИБАЕВ Лашкар Есенкулович родился в августе 1915 года в селе Кара-Кия Ленинского (ныне Толебийского) района Южно-Казахстанской области, воспитывался в сельской школе-интернате. После обучения в Индустриальном рабфаке (г.Свердловск) поступил в 1936 году в Ташкенский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (Ташкентский институт ирригации и мелиорации). В 1940году, окончив крупнейший в Средней Азии институт по специальности инженер-гидротехник, был направлен на работу в Наркомат водного хозяйства КазССР,  где работал инженером-проектировщиком до объявления Войны.

С первых дней нападения фашистов  на Советский Союз папа ушел на фронт, месяц с небольшим его и других новобранцев  из Казахстана  обучали саперному делу, а потом фронт - самое пекло – Московское направление. Он служил сержантом в составе 597 полка 316 стрелковой дивизии под командованием генерала И.В.Панфилова. В этом же 1941 году в жарких боях под Москвой он получил тяжелое ранение в правую руку с последующей ампутацией двух пальцев, потерял глаз и получил множественные осколочные ранения всего тела. Потом было время продолжительного лечения во фронтовом и тыловом госпиталях. На всю оставшуюся жизнь мой отец запомнил теплоту и заботу врачей и медицинских работников госпиталя в г. Свердловске, которые выхаживали молодого, изувеченного в бою казахского парня.
На сайте www.podvignaroda.ru, объединившего  архивные документы и материалы  о подвигах всех 30 миллионов воинов Великой Отечественной войны, есть материалы о подвиге солдата – моего отца. Тажибаев Л.Е. награжден медалью  «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны I степени, «За отвагу», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.».

О Войне он не любил рассказывать, качал головой, закрывал глаза, и лицо его становилось «каменным». Правда, как-то раз отец мне признался, что, несмотря на годы, помнит запах и звуки войны: запах пороха, крови, стоны солдат и гул орудий, а также щемящую сердце, пугающую тишину перед боем. «Война – это  жестокость и боль, которые не должны касаться человека!», - взволнованно и строго сказал он.

В 1943 году сержант Тажибаев Л.Е. был мобилизован и признан врачебной комиссией инвалидом ВОВ II группы.  Вернувшись  в г. Алматы отец скрыл II группу инвалидности, чтобы работать в полную силу и стать нужным своей стране и народу.

Война не сломила дух и силу моего отца, сделала его мужественным и стойким. Впоследствии такие качества, помноженные на трудолюбие, интерес к науке и творческую активность позволили ему добиться замечательных профессиональных высот - защитить в Москве кандидатскую, а потом докторскую диссертации, возглавить Государственный Комитет Совета Министров КазССР по использованию и охране поверхностных и подземных вод, стать профессором и заслуженным деятелем науки республики, член-корреспондентом КазАСХН, стать ученым –гидротехником с мировым именем.

Многочисленные научные труды, монографии, учебники и учебные пособия, широко известные в Казахстане и за его пределами, он писал каллиграфическим почерком (компьютеров в те времена еще не изобрели). Никто и никогда, не знавший его лично, не мог догадаться, что пишет он изуродованной Войной правой рукой, держа ручку оставшимися тремя пальцами…

Более 40 лет жизни и творческой активности Лашкара Есенкуловича Тажибаева были связаны с Казахским сельскохозяйственным институтом (ныне Казахским национальным аграрным университетом - КазНАУ). Он вырастил плеяду научно-педагогических и высококвалифицированных специалистов для сельского и водного хозяйства Казахстана. Им подготовлено 35 кандидатов и докторов наук, он  оппонировал  около 80 диссертационных работ  в научных центрах  республики и всего Советского Союза.

Oтец очень гордился своими учениками. Среди  них ректор КазНАУ, академик НАН РК, депутат маслихата г.Алматы Тлектес Исабаевич Есполов. «Лашкар Есенкулович открыл нам дорогу в большую науку, привил уважение к педагогическому труду», - с благодарностью говорил он.  Сегодня Т.И. Есполов сплотил в университете коллег, бывших сослуживцев отца, возмужавших студентов для  развития его научных идей и внедрения в производственную практику.  Тажибаев Л.Е. был научным руководителем и «дал путевку в жизнь» профессорам Кемелеву А.А., Касенову М.Р., Инербаеву Т, Ауланбергенову А.А.,  Уртембаеву А.и многим другим.

С его именем связано становление и развитие гидромелиоративной науки. Многие выпускники гидрофака - его питомцы - стали крупными организаторами производства и партийно-хозяйственными руководителями: Иксанов М.Б., Сарсенбаев С.М., Тыныбаев А.А., Рудик А.А., Хегай А.Ю., Есенов У.Е.и многие другие.

Лашкар Есенкулович был лично знаком и работал под началом Динмухамеда Ахмедовича Кунаева.
Многолетняя дружба и творческое сотрудничество связывало его с Академиком АН КазССР, Героем Социалистического Труда Ахмедсафиным У.М., академиками Такибаевым Ж.С., Абдулиным А.А., Абугалиевым И.А., Асановым К.А., Джолдасбековым У.А., Елешевым Р.Е., Кипшакбаевым И.К.и другими.
      Уже в мирное время к военным наградам прибавились Орден Трудового Красного знамени, медали, грамоты и знаки отличия.
      Старейшины кафедры гидравлики и сельхозмелиорации  КазНАУ доценты Ким Ф.Н. и Сыдыбаев С.С. вспоминают, что  в их заведующем  Лашкаре Есенкуловиче всегда прослеживалась военная выправка, дисциплинированность, четкость в постановке организационных задач, особая фронтовая принципиальность и честность, справедливость поступков, ответственность. В целом, эти качества свойственны всему поколению Победителей той далекой войны. Вместе со своим другом, коллегой по кафедре, тоже ветераном ВОВ Мальковым В. А. они при решении различных производственных и бытовых проблем, весело подмигнув окружающим, отвечали: «Мы - фронтовики, нас так просто не возьмешь, мы никогда не сдаемся!».
      Вспоминая отца, хочу подчеркнуть, что он был настоящим солдатом войны, мерилом жизненных ценностей  для которого оставались смелость суждений и действий, удивительная скромность, устремленность в достижении целей. На таких принципах он «воспитывал души» молодежи, своих детей.
   Папа был очень эрудированным человеком, читал и  часто цитировал  Гетте, Мериме, Достоевского, Паустовского, Абая, Гамзатова, Айтматова,  очень любил и собрал в доме  солидную подборку книг по философии и лирике Востока, включая  аль-Фараби, Бируни, Физули, Омар Хайяма. Всегда стремился к получению нового знания, отличался жизнеутверждающим характером, трудолюбием. Свои детям он не раз цитировал высказывание аль-Фараби «Для того чтобы человек добился своего счастья, он должен постоянно себя развивать. Только с помощью науки и познания люди могут добиться истинного счастья», нацеливая на правильный нравственный выбор – честно трудиться и достигать. Если что-то не удавалось, случались трудности в работе, освоении какого-то дела, папа   говорил: «Чтобы дело получилось, его нужно полюбить». Прекрасный отец, он не назидал, не требовал, он умело, исподволь учил, «подталкивал» к принятию самостоятельного решения. Еще он нас баловал, пусть звучит не педагогично и несколько противоречиво для преподавателя, профессора, но согревает  сердце и помнится всю жизнь.
      Мудрый и заботливый отец, наставник молодого поколения, неутомимый труженик и жизнелюб Лашкар Есенкулович Тажибаев  часто повторял: «Человек рожден для того, чтобы побеждать!».
      Его жизнь, опаленная и закаленная войной - достойное тому подтверждение, а день Победы, 9 мая, он считал самым важным праздником. Каждый год в это день, надев  боевые награды,  он отправлялся  в парк 28 Героев – панфиловцев, чтобы почтить память погибших однополчан и возложить красные гвоздики к Вечному огню. В доме царило приподнятое настроение, мама вместе с нами, дочерьми, накрывали праздничный стол в ожидании гостей – друзей, коллег, учеников и родственников, которые по сложившейся традиции приходили поздравить дорогого фронтовика.
      Уже 20 лет, как отец ушел из жизни, но память о нем бережно хранится в нашей семье, его помнят благодарные ученики. Его жизнь - прекрасный пример всем  нам!
      У меня и моих сестер есть свои уже взрослые дети, растут внучата, из поколения в поколение передается память о папе. Мы часто раскрываем наш семейный фотоальбом, просматриваем фотографии, показываем нашим младшим его награды, рассказываем о дедушке, перечитываем его записи. А главное, из поколения в поколение передаются и «культивируются» его мироощущение, жизнеутверждающие принципы, трудолюбие.
      Дело отца продолжается в новых научных исследованиях, по его книгам учится не одно поколение студентов-аграриев. Имя профессора Тажибаева Л.Е. присвоено кафедре Казахского национального аграрного университета и организованной им в свое время научной проблемной лаборатории. В Казахском национальном аграрном университете  открывается музей и будет в этом году проведена международная конференция, посвященная его памяти. На родине папы, у подножия горы  Казыгурт и святого источника Акбура,  единомышленники под руководством Ержана Байсеитова возводят памятник 60 Воинам Великой Отечественной, ушедшим на фронт с его села, среди которых - имя отца, ждем одобрения государственных органов по присвоению новой  сельской школе  имени Лашкара Тажибаева.
      Память о нем жива! В календаре знаменательных и памятных дат Республики Казахстан на 2015 год есть скромная запись о том, что в год 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне – Воину, ученому, педагогу Тажибаеву Лашкару Есенкуловичу исполняется 100 лет!

Тамара Тажибаева, директор музея, профессор КазНУ имени аль-Фараби

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи